:: Товары из Японии :: Бумага Washi :: Ткань из бумаги Washi ::

Ткань из бумаги Washi - революционное изобретение!

Изделия из бумаги Washi - светильники, нежно преломляющие свет

Японский чайный набор (украшен маленькими ширмочками из бумаги Washi)

Информация о качествах бумаги Washi

Бумага Washi 和紙 или Wagami означает - японская  - бумага. Она обычно изготавливается из бумажных деревьев. Также может быть сделана из бамбука, риса, пшеницы.

Бумага Washi используется во многих традиционных искусствах Японии. Например, оригами, сёдо, укиё-э, тигириэ.

Также применяется в повседневной жизни при изготовлении игрушек, одежды.

В синтоистских ритуалах священники часто используют бумагу Washi.

Почётные грамоты победителей Зимней Параолимпиады 1998 года были напечатаны на бумаге Washi.

Японские деньги- йены также печатаются на прочной бумаге, благодаря чему  они не изнашиваются и долгое время могут находиться в обращении.

Бумага и чернила, которые использовались в Китае веками, были переданы в Японию корейскими буддийскими свяшенниками приблизительно в 610-м году н.э.

Во времена Эпохи Нара (710-794) произошла централизация власти. Для написания государственных грамот использовалось очень много бумаги ( около 223 видов в 20 провинциях), что послужило осточником развития и популяризации 

Период Хэйан (794-1185) был золотым веком для развития Washi. Повышался культурный уровень страны в целом. Требовалась бумага не только для официальных изданий, но и для написания поэм, стихов. В каждом регионе Японии был свой сорт высококачественной бумаги

В период Камакура, Муромати, Адзути-Монояма (1185-1600) стала использоваться при изготовлении макетов, чертежей.

Период Эдо (1600-1868) был политически стабилен и позволил открыть печатные центры на периферии. Часто местные феодалы имели большие источники сырья для изготовления бумаги. С продажи и изготовления бумаги  взымался очень большой налог, следующий по величине за налогом на продажу риса. Начиная с этой эпохи, бумага стала доступной практически всем слоям населения. Основная продажа осуществлялась в Эдо, Киото, Осака.

До сих пор Япония остаётся лидирующей страной по производству прекрасной, высококачественной бумаги ручной работы!

Для изготовления используются бумажные деревья кодзо, мацумата, гампи. Кодзо и мицумата могут быть выращены, а гампи – дикорастущее дерево.

Связь оригами и Washi прослеживается с глубокой древности, когда сложение бумаги в фигурки было глкбоко церемониальным, использовалось в синтоизме, чтобы очертить круг между добром и злом.

К сожалению, на сегодняшний день производство бумаги неуклонно сокращается! Молодые люди покидают свои дома и отправляются в большие города искать счастье. Некому изготавливать! Количество бумажных деревьев в Японии тоже неуклонно сокращается. Специалистов, изготавливающих станки для ручного производства становится всё меньше и меньше.

И без того ценная бумага становится предметом роскоши. Оригами подчёркивает красоту 

Мы очень хотим поделиться этой красотой с Вами!