:: Товары из Японии :: Зелёный чай ::

Японский зелёный чай お茶

Чай-самый популярный напиток в мире! Он был известен почти 4500 лет назад.

Буддийские монахи употребляли чай во время медитаций, содействовали распространению культуры чая. Начиная с 794 года в окрестностях Киото монахи стали возделывать чайные плантации, включая чай в религиозные ритуалы.

Постепенно вырабатывалась эстетика чайной церемонии, основанной на почтительности, гармонии, чистоте и покое.

Полезные качества зелёного чая

В зелёном чае содержится катехин, один из видов фенольного вещества растительного происхождения. Катехин способствует сжиганию жира и снижению холестерина в крови. Кроме этого, катехин поглощает и защищает витамин С, содержащийся в японском чае. Благодаря этому, витамин С не разрушается горячей водой, хорошо усваивается в организме.

Помимо кофеина в зелёном чае есть теанин, оказывающий расслабляющее воздействие. Листва настоящего зелёного чая очень нежная, поэтому зелёный чай полезно не только пить, но и есть, что позволяет получить ещё больше питательных веществ.

Основные питательные вещества зелёного чая

В жидком виде 

(напиток)

В  чайном листе

(для еды)

  • Катехин
  • Катехин
  • Аминокислота (теанин)
  • Аминокислота (теанин)
  • Витамин С
  • Витамин С
  • Кофеин
  • Кофеин
 
  • Витамин Е
 
  • Хлорофилл
 
  • Бета-каратин
 
  • Пищевые волокна

Вкус зелёного чая 

Самый распранённый вид зелёного чая в Японии - 煎茶 «Сэнтя».

Также популярен «синтя» 新茶, разновидность чая «сэнтя»,собранного в апреле, что в переводе с японского означает «новый чай».

В традиционной чайной церемонии используется особый вид зелёного чая 抹茶 «маття». Чайный лист, защищённый в процессе роста от прямого попадания солнечных лучей, подвергают паровой обработке, сушат, не сминая, а затем растирают в ступках в порошок. Большое содержание катехина делает «маття» очень полезным для здоровья. В последнее врямя очень популярны блюда и сладости с добавлением зелёного чая. 

Среди гурманов особенно популярен сорт чая «гёкуро» 玉露, что переводится с японского как «драгоценная капля» или «жемчужная капля». Собирается в апреле, перед сбором затеняется 20 дней. Именно этот процесс позволяет придать чаю сладковатый вкус, увеличить содержание аминокислот (теанина) в чайных листьях. 

Именно под воздействием теанина начинается выделение допамина-гормона радости.

Настой чая светло-зелёный, регулярное употребление «гёкуро» способствует улучшению зрения, очищению сосудов головного мозга и кровеносной системы.

Способы изготовления зелёного чая

Существует несколько способов изготовления зелёного чая.

«Сэнтя» – самый распространённый сорт чая в Японии. Кроме этого вида, который в два раза дольше подвргают паровой обработке, есть сорт «бантя» 番茶  из оставшихся после сбора «сэнтя» твёрдых листьев и черешков. «Ходзитя» ほうじ茶 готовится из смеси «сэнтя» и «бантя», которую прокаливают на сильнос огне.

Также очень популярен чай «гэммайтя» 玄米茶, в который добавляют зёрна неочищенного риса 玄米 (гэммай), прокаленного под высоким давлением.

Каждый вид чая отличается нежным вкусом и набором питательных веществ.

Если употреблять «сэнтя» каждый раз после еды, то это способствует сдерживанию кариеса, устраняет налёт во рту. «Сэнтя» лучше пить утром, перед занятиями спортом. Входящие в чай компоненты способствуют сжиганию жиров и выработке из них гликогенов, необходимых при больших нагрузках. 

Вечером рекомендуется наслаждаться «бантя» или «ходзитя» с небольшим содержанием кофеина.

Как заваривать зелёный чай

Чай заваривается немного остуженным кипятком. Иногда некоторые сорта чая заваривают на дождевой или снеговой воде. «Гёкуро» рекомендуют заваривать кипятком, остуженным до 60-70°С.

«Сэнтя» заваривают при температуре воды 75-85 °С.

«Бантя» идеален при температуре 100°С.

Следует подождать 1-2 мин.

Обычно чай рекомендуют заваривать не больше двух раз.

Употребляют ли японцы чёрный чай?

Чёрный чай – «котя» «紅茶» впервые был импортирован в Японию в 1887 году.

Первая партия чая  в несколько сот грамм была поставлена не из Китая, а из Великобритании. Чёрный чай рассматривался как часть европейской культуры. Употребление «котя» стало утончённым ритуалом среди японской аристократии, вызовом традиционной чайной церемонии.

Первым японцем, который попробовал чёрный чай, считается моряк Дайкокуя Кодаю. В 1782 году по воле разбушевавшейся стихии он попал в Россию.

1 ноября 1791 года Дайкокуя Кодаю присутствовал на приёме Екатерины II, где впервые попробовал чёрный чай. Именно эта дата стала «Днём чёрного чая» в Японии. Популярность чёрного чая возросла после появления его в пакетиках.

В Японии летом употребляется слегка подслащенный «котя», ячменный чай, коричневый рисовый чай. Япония- чайная империя, количество и разнообразие сортов чая просто поражает воображение!

Однако, самым любимым видом чая был и остаётся японский зелёный чай! 

Наслаждайтесь японским зелёным чаем!