03. 2010 В Эрмитажном театре 27, 28 марта 2010 года с успехом прошли выступления японского театра Хаятинэ Кагура.
Организаторы:
Committe of Iwate Kagura performance
Ассоциация международного сотрудничества
Генеральное Консульство Японии в Санкт-Петербурге
Общество дружбы «Россия- Япония»
Государственный Эрмитаж
Что такое Кагура?
В Эрмитажном театре 27, 28 марта 2010 года с успехом прошли выступления японского театра Хаятинэ Кагура.
Что такое Кагура?
Традиции Кагура основываются на человеческой вере, продолжаются более 600 лет.
Религии японцев, синтоизм и буддизм, находят своё отражение и сливаются в Кагура.
Японцы верят, что в горах и реках, растениях, деревьях, природе обитают божества. Люди не только благодарят природу за её милость, но также чувствуют страх перед природой,несущей несчастья. Кагура, воплотив в себе все эти смешанные человеческие чувства, является «божественной мистерий», «ублажением божеств», танцем, который преподносится божествам, в надежде собрать обильный урожай, прожить в здравии долгую жизнь, ихбежать бед и несчастий.
По всей Японии существуют более 3000 коллективов, исполняющих Кагура. Однако Хаятинэ Кагура знаменита тем, что на протяжении уже более 500 лет, недалеко от города Ханамики ( префектура Иватэ), в небольшом поселении, насчитывающем не более 20 домов, бережно сохраняются и передаются традиции Кагура от отца к сыну. Недалеко находится священная гора Хаятинэ, бывшая местом поклонения горных смиренников(отшельников) ямабуси.
Именно отшельники ямабуси, в качестве одной из духовных практик передали традиции Кагура. Сейчас, когда ямабуси исчезли, простые люди, работающие в японских компаниях, сельском хозяйстве, сохраняют тадиции кагура.
Однако, вполне возможно, что они являются потомками ямабуси.
Представление Хаятинэ Кагура проводится во время синтоистских праздников в конце и начале года.Также коллектив часто приглашают выступить на различных праздничных мероприятиях. Коллектив Кагура выступает примерно 50-60 раз в год.
Хаятинэ Кагура, признанный «Важным нематериальным культурным наследием Японии», в октябре 2009 года стал сокровищем Юнэско в категории устное народное творчество. Хаятинэ Кагура представлена двумя направлениями: Оцугунай Кагура и Такэ Кагура.
В небольшом поселении у горы Хаятинэ всего лишь 15 человек бережно сохраняют и передают традиции Кагура. В репертуаре коолектива более 40 «божественных мистерий», длящихся от 15 до 40 минут. Мистерии основываются на японских мифах, сказаниях, исторических повестях.
Небольшая сцена 3,6 м Х 3,6 м окружена соломенными врёвками, скрученными из колосьев риса. Ограждённое таким образом пространство станет святым местом, в котором поселятся божества. Во время многих представлений одеваютмя маски. Танцующий человек, одевая маску, перевоплощается в божество.

