Снеговика можно сделать из ...риса

12. 2008  Рисовые лепешеки и рисовые колобки в канун Нового года /  Моти — своими руками / Куклы из бумаги васи - мастер-класс Эмико Танно

 

Япония — страна древних традиций, бережно сохраняемых из поколения в поколение. Изготовления рисовых лепешек моти в канун Нового года— один из таких обычаев.


Нынешней осенью, уже в пятый раз, при поддержке Генерального консульства Японии, Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, Общества дружбы Россия–Япония прошёл фестиваль «Японская осень в Санкт-Петербурге». В рамках фестиваля состоялась выставки кукол из бумаги васи и мастер-класс Эмико Танно, известного в Японии автора и дизайнера кукол. Одна из композиций выставки носит название «Сезонные обычаи японцев». Наше внимание в преддверии Нового года привлек фрагмент с изготовлением рисовых лепёшек моти.

 

Рисовые лепешеки и рисовые колобки


Рисовые лепешки моти широко распространены в Китае, Корее, Юго-Восточной Азии. Они бывают как сладкие, так и соленые. В Японии они впервые появились в период Нара (710–794 гг.) и издавна использовались во время синтоистских праздников как одно из проявлений культуры восхваления риса. Древние японцы верили, что если во время праздника ты съешь моти, божество риса вселится в тебя и сила его духа войдет в твое тело, произойдет возрождение жизненной силы. Особенно важным было употребление моти в канун Нового года.

Рисовые лепешки часто окрашивают в зеленый или розовый цвет, но к Новому году изготавливаются белоснежные моти, что символизирует чистые намерения и помыслы в новом году.

В период Камакура появились такие разновидности моти, как ботамоти — рисовый колобок в сладкой пасте, тимаки — рисовые шарики, завернутые в бамбуковый лист. Моти стали особенно популярны в период Эдо.


 

 

 

 

 

Приготовление лепешек моти. (Фрагмент композиции «Сезонные обычаи японцев». Автор - Эмико Танно)

 

 

 

 

 

Фрагмент композиции «Праздник санса одори — парад с барабанами». Автор - Эмико Танно

 

Моти — своими руками


Сначала рис вымачивают в воде 6–8 часов, затем удаляют воду в течение 5 минут, завернув рисовую массу в отбеленную хлопчатобумажную ткань. Потом этот рис варят в котле, завернув в ткань. Нужно четко следить за тем, чтобы не прожечь ее.

Сваренный рис толкут с добавлением крахмала эритрониум в деревянной ступе деревянным молоточком, предварительно вымоченным в воде, чтобы деревянные щепки не попали в рис. Процедуру повторяют 2–3 раза по 10 минут, до тех пор, пока рис не превратится в липкую кашицу. Самым худшим считается, когда кашица, вместо того чтобы превратиться в липкую массу, при ударе разбрызгивается во все стороны.

Отбивая молоточком рисовую массу, человек размельчает и уничтожает все страдания, невзгоды ушедшего года.

Из полученной массы выдавливают маленькие шарики.

Моти используют для украшения синтоистского алтаря камидана, во всех комнатах, в туалете, ванной, на кухне, рядом с тем местом, где используют огонь, а также перед буцудан — святым местом в доме, где хранится прах предков. Вообще довольно часто японцы ставят полученные подарки сначала перед буцуданом — чтобы порадовать умерших, и лишь через какое-то время прикасаются к подаркам сами.

Часто моти напоминают маленького снеговичка, так как на большой рисовый шарик кладут более маленький и так далее.

Японцы, особенно дети, очень любят моти и стараются съесть их во время праздников как можно больше. Беда лишь в том, что они быстро твердеют, хранятся в холодильнике всего лишь несколько дней, плотно завернутые в оберточную бумагу. Но на этом праздник не кончается, будут и новые торжества, новые моти.

 

Куклы из бумаги васи — мастер-класс Эмико Танно


Бумага васи или вагами — это японская бумага (вa — японская, ками — бумага). Она обычно изготавливается из деревьев Кодзо, Гампи или Мицумата. Ее история насчитывает более 800 лет. Бумага васи не разрушается под воздействием солнечного света, именно поэтому японцы с древности использовали ее для изготовления ширм, дверей, фонариков.

Изделия из бумаги васи использовались в синтоистских храмах дзиндзя, чтобы очертить круг между добром и злом. Японцы также верили, что если сделать куклу из бумаги, сплавить ее по реке, то когда кукла растает, вместе с ней растворятся все печали и болезни.

В настоящее время изделия из бумаги васи очень популярны в Японии, часто используются для украшения пространства.

Бумага васи — живая, очень теплая на ощупь, идеально подходит для оригами. Дизайнер Эмико Танно использует бумагу, сделанную ручным способом, требующим большого терпения и навыков. Осталось очень мало мастеров, изготавливающих такую бумагу вручную. И без того дорогой материал становится поистине бесценным. Эмико Танно занимается оригами с 5 лет. В детстве она сама раскрашивала бумагу, чтобы сделать фигурки кукол привлекательнее. Мастер изготавливает свои произведения из бумаги васи.

Однако цель Эмико Танно отличается от задач большинства мастеров оригами. Создавая свои произведения, она прежде всего хочет познакомить окружающих с историей, литературой, традициями Японии. Перед тем как приступить к созданию новой композиции, мастер проводит серьёзные научные изыскания. Часто на них уходит более полугода, поскольку исторический контекст и достоверность очень важны.


 Екатерина Евсеева

 Фото Сергея Ушакова

 

 

 

 

 

Мастер-класс. Эмико Танно и автор материала Екатерина Евсеева

 

 

 

 

 

Композиция «Сезонные обычаи японцев». Автор - Эмико Танно