Планируем уникальные мастер - классы по оригами!

Предлагаем Вашему вниманию мастер-классы по изготовлению кукол, кошельков, визитниц, панно и др. из лаковой бумаги Washi.

Что такое оригами?

  Оригами – японское традиционное искусство. В переводе с японского «ори»-сложение, «ками» - бумага. Оригами стало очень популярным во времена эпохи Хэйан (794-1185). 

В древней Японии бумагу Washi 和紙 изготавливали из бумажных деревьев кодзо, мидзумата, гампи. В жилище бумага использовалась  в виде бумажных ширм и перегородок. Широкое распространение получили также фонарики提灯 «тётин» и лампы 行灯 «андон». Бумага Washi также нашла свой применение в оригами.

  В древности фигурками оригами очерчивали круг между добром и злом, изготовление бумажных фигурок имело ритуальный характер.

Подношения божествам обычно помещались на сложенную определённым образом бумагу, заворачивались в неё.

В эпоху Муромати (XIV- XVI) представители военного сословия преподносили красиво завёрнутые в бумагу подарки. С этого началась история оригами в Японии.

Культура оригами стала широко распространена благодаря книге Исэ Садатакэ «Хокэцуки», о способах заворачивания и наставлению монаха Рокоана в 1797 году о «Сложении тысячи журавликов» -  49 способов сложения журавлика.

Оригами стало любимым времяпрепровождением японцев.

В современной Японии оригами применяется в разнообразнейших отраслях.

Например, в автомобилестроении используется методика оригами при разработке подушек безопасности, мнгновенно надувающихся перед водителем, которые при сильном ударе «складываются », сохраняя безопасным салон кабины.

Также оригами применяется при изготовлении спутниковых антенн, сложении карт и чертежей, способных легко разворачиваться при встряхивании и т.д.

Мир оригами безграничен!

Наслаждайтесь им!

 

 

Мастер-классы по оригами будут проводиться специалистами из Японии в Санкт-Петербурге. Расписание уточняется. Следите за информацией!