Куклы «Цурусибина» Госпожи Ёсида Марико

Фурю-изящные досуги! Или «Путь кимоно»

 

Кимоно тоже стареет. Шелк протирается, уникальный рисунок дополняется пятнами, о происхождении которых могут рассказать множество истории. А может быть с ним связано что-то такое, что одеть его снова просто невозможно. Кимоно стареет, кимоно умирает..
Просто выбросить как ненужную безделушку - не мыслимо, хранить все так же в шкафу - неразумно. Но можно дать кимоно вторую жизнь - из полос драгоценного шелка пойдут причудливые мешочки, канзаси, чехлы, куклы.. мелочи, которые будут жить собственной жизнью, продолжая путь кимоно.

В Японии не принято выкидывать отслужившие свой век кимоно.Из старых кимоно изготавливали подушки, одеяла, а когда и они изнашивались, Из мелких лоскутков мастерицы изготавливали «цурусибина», - это и маленькие игрушки детям, гирлянды, женские украшения.

Выставка кукол «Цурусибина» Госпожи Ёсида Марико предоставляет шанс увидеть, почувствовать  значимость утилитарных  и символических вещей в жизни японского народа.

На выставке будут представлены куклы, одетые в старинные японские кимоно, а также очень много кукол «Цурусибина», которые вывешиваются  во время праздника «Хинамацури». Особенно большое количество кукол изготавливается, когда девушке исполняется 7или 20 лет, а также, когда она выходит замуж. Куклы вывешиваются на кольце, шириной 40 см, нанизываются на шёлковую нить, длиной 170 см.

Это настоящие омудеты-обереги, призванные охранять дочь этого дома. Куклы обладают различным символическим значением, например,

Сарубобо (ребенок обезьяны) — японский амулет. Традиционно Сарубобо делались бабушками для внуков и внучек, в качестве талисманов, обеспечивающих в будущем крепкий брак, здоровых и послушных детей, защиту от неприятностей. В настоящее время талисманы используются для украшения сотовых телефонов, связок ключей, школьных пеналов и по-прежнему защищают своих хозяев от повседневных проблем.

Госпожа Ёсида Мари также специально для выставки в Петербурге изготовила игрушки- символы русских сказок.Например, игрушка «Репка».

Мастера из Мориока с нетерпением ожидают визита в Петербург, надеются порадовать изысканную петербургскую публику мастерством изготовления игрушек из шёлка.

 

Планируются незабываемые мастер- классы!

Мы Вас ждём! Спасибо!

20.05.12 Открытие выставки в 16:00 

21.02.12 Проведение мастер-классов по изготовлению кукол с 18:00

Вход на выставку – свободный.

Вход на мастер-класс – по предварительной записи.

Ждём Вас!

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0